La gastronomía de Chiloé es una cocina con características particulares dentro de la cocina chilena. Se originó de la fusión de platos e ingredientes de la cocina mapuche con la cocina española y posteriormente ha recibido influencias de la cocina chilena y argentina, siendo la papa el ingrediente principal de la mayoría de sus preparaciones.
Cocinerías de Dalcahue:
Las cocinerías de Dalcahue surgen en la década de los 80 ‘s como una oferta complementaria a la feria campesina (ahora Feria Artesanal de Dalcahue), que en ese entonces ya contaba con una gran popularidad en la zona.
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Los primeros puestos gastronómicos ofrecían las típicas comidas chilotas como milcaos y cazuelas, sin embargo, la infraestructura era improvisada, con materiales desechables y funcionaba solo los días domingo. Pero debido al incremento del turismo en la zona, en 2006 el municipio de Dalcahue llevó a cabo el proyecto “Cocinerías de Dalcahue”, cuya arquitectura sigue los parámetros arquitectónicos chilotes debido a que se trata de una construcción con forma de dalca (barco), recubierta de tejas de alerce.
Desde entonces el lugar se ha popularizado entre los turistas, debido a que ahí funcionan diversas secciones de gastronomía basada en los productos del mar y de la agricultura local. Entre sus platos destacan las cazuelas, el caldillo de mariscos, la merluza, el salmón, las empanadas, el clásico milcao chilote, la tortilla de papas y las papas rellenas.